ЗДОРОВЬЕ +

30.07.2021

О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в 2023-2024 учебном году

02.09.2023

СПТ обучающихся в 2023-2024 уч.г. проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», в целях организации в общеобразовательных организациях  психолого-педагогической работы, направленной на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ.

Социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) позволяет составить портрет психологического состояния ребенка. Можно увидеть, насколько удовлетворена потребность в общении, насколько хорошо выстроено взаимодействие с родителями и сверстниками, находится ли ребенок в депрессии, выявить агрессивный настрой и склонность к риску, потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие ребенком установок социума, склонность к риску, импульсивность, тревожность, фрустрацию, наркопотребление в социальном окружении, принятие родителями и одноклассниками, социальную активность, самоконтроль поведения, самоэффективность.

Факторы риска – это условия, повышающие угрозы включения ребенка в зависимое поведение. Факторы защиты, напротив, - оберегают ребенка и являются барьером вовлечения в зависимость. Важно, чтобы факторы защиты преобладали над факторами риска. Результаты тестирования как раз помогут определить, нуждается ли ребенок в дополнительной помощи.

С какого возраста проводится социально-психологическое тестирование?

Тестирование проводится среди обучающих, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения. Обучающимся до 15 лет необходимо информированное согласие родителей (законных представителей). Для достигших возраста 15 лет – личное добровольное информированное согласие.

 

Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?

При проведении СПТ информированное добровольное согласие родителя или ребенка подтверждает о наличии у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапах проведения тестирования, используемых тестах (опросниках), интерпретации ответов, а также обеспечение безопасности обучающихся и защите их прав.

Не будет ли СПТ провоцировать интерес ребенка к наркотикам?

Нет. Не будет. Вопросы анкет не содержат информацию о наркотических средствах и психотропных веществах. За безопасность вопросов в анкетах несут ответственность руководители образовательных организаций, в компетенцию которых входит организация СПТ обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (пп. 15.1 пункта 3 ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ? Родителям должно быть гарантировано, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

В соответствии с п. 6. приказа Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» при проведении тестирования допускается присутствие родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании в качестве наблюдателей.

Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования?

Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не должны содержать репрессивно карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ.

Какая польза для родителя, от участия в тестировании ребенка?Хочу такой сайт

По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального поведения, наркотизации), тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка. В случае, если ребенок имеет опыт наркопотребления, но еще не является зависимым, то по желанию родителей подростку будет оказана психолого-педагогическая коррекционная помощь в образовательной организации, либо на базе специализированного центра. Помощь эта также будет носить конфиденциальный характер, является эффективной, так как в работу будет включен родитель.

Положение о СПТ .doc (скачать)

Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!!!

13.09.2021

Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете обратиться к официальным сайтам в сети Интернет, а также позвонить по указанным телефонам и получить подробную консультацию:

- Региональный оператор ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции»: http://цпрк.образование38.рф/ - раздел: «Горячая линия по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся.

- Региональные телефоны горячей линии: 89021716150, 89642161982, (3952)47-82-74, (3952)47-83-54, (3952)47-83-27 с 09.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья):

http://fcprc.ru «Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное научное учреждение» «Центр защиты прав и интересов детей» «Горячая линия» по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся.

Общественная организация "Общее дело"

02.11.2023

«Общее дело» — общероссийская общественная организация, основанная в 2012 году, активно занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, а также укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в российском обществе.

История

В 2011 году инициативная группа граждан из десяти городов России создала Межрегиональную общественную организацию поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Их объединили желание и необходимость донести до соотечественников всю тяжесть сложившейся ситуации в стране из-за употребления алкоголя. 25 мая 2012 года организация была официально зарегистрирована. Так как идеи организации оказались близки многим людям, уже к концу 2012 года к организации присоединились группы граждан из 37 регионов России, и организация получила статус общероссийской. В качестве названия организации было выбрано словосочетание «Общее дело», так как до её создания многие волонтёры уже вели профилактическую деятельность, используя видеоматериалы, выходившие на «Первом канале» с февраля по июнь 2009 года в рамках телепроекта под названием «Общее дело». Но определяющей была идея, вложенная в название: возрождение и укрепление России – это наше общее дело, только все вместе мы можем сделать нашу страну лучше!

Миссия

Укрепление морально-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни в российском обществе.

Общественная организация "Общее дело"

Что такое "Общее дело"




Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».